(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
En esta mesa se aborda la relevancia de la presencia de enfermeras en roles de alta dirección en el ámbito de la salud. Se destaca que a pesar de representar el 50% de los profesionales de la salud, solo el 3% de las enfermeras ocupaba cargos de alta dirección, según un estudio previo. Hace cinco años, la Organización Mundial de la Salud (OMS) subrayó la importancia de incluir enfermeras en niveles de toma de decisiones más elevados, introduciendo la figura de la enfermera jefe. Se señala el caso de Baleares como una comunidad que ha promovido activamente la participación de enfermeras en la toma de decisiones, impulsada por la presencia de una consejera de sanidad que es enfermera. A pesar de estos avances, se destaca la necesidad continua de abogar por la participación de las enfermeras en decisiones estratégicas en todos los niveles.