(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
Objetivo: Desvelar los elementos de liderazgo presentes en el rol de Gestora de Casos Covid (GCC) desarrollado por las especialistas en enfermería Familiar y Comunitaria. Metodología: Estudio cualitativo a través de grupos de discusión. Resultados: El rol desarrollado por las enfermeras especialistas como GCC de la Red de Vigilancia, se construye desde un estilo de liderazgo transformacional y colaborativo caracterizado por el ejercicio de toma de decisiones complejas y ser las referentes de los casos y contactos tanto a nivel interno para sus equipos multidisciplinares, como para los agentes externos implicados en el control de la pandemia. Conclusión: Sus competencias como enfermeras especialistas han facilitado la construcción de este perfil, el cual a su vez les ha permitido empoderarse como profesionales y contribuir a un desarrollo competencial aún mayor, especialmente en las competencias relacionadas con el liderazgo de personas y el abordaje comunitario de la salud.