(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
La toma de decisiones en políticas de salud pública implican la participación de distintos colectivos a nivel local, estatal y nacional capaces de detectar los problemas de salud que pueden afectar a la población. Sin embargo, el sector de salud por sí solo no puede dar solución a los determinantes sociales de salud que, en su mayoría, son los responsables del bienestar poblacional. En este sentido, el presente artículo trata de identificar los determinantes que afectan la salud a nivel intersectorial: condiciones de vida, desigualdades sociales, desarrollo económico e impacto ambiental. Para afrontarlos, se destaca el papel que podrían tener las enfermeras en la formulación y desarrollo de políticas desde una perspectiva holística, desde la acción intersectorial centradas en salud.