(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
Introducción. La pandemia del nuevo Coronavirus es una enfermedad con alta transmisibilidad y en el caso de las Instituciones de Larga Estadía para Ancianos, el riesgo de contaminación es grande, pues los ancianos presentan mayor vulnerabilidad debido a algunas comorbilidades. Objetivo principal. Relatar sobre la actuación de la monitorización remota de los profesionales sanitarios en la lucha contra el Coronavirus en un Establecimiento de Larga Estadía para Adultos Mayores. Metodología. Informe de la experiencia vivida por los profesionales de la salud durante la actuación en el monitoreo remoto junto a los establecimientos de larga estadía para adultos mayores en la lucha contra el Coronavirus en Salvador, de abril a diciembre de 2020. Resultado principal. Se observó que las orientaciones, brindadas de forma remota, ayudarían a los cuidadores a brindar una atención segura y de calidad a la idónea, adquiriendo así conocimientos específicos sobre cómo prevenir y reducir los riesgos de contaminación y transmisión del nuevo coronavirus. Conclusión principal. La realización del monitoreo fue relevante en el control del Covid-19, resaltando la importancia de la participación a distancia del profesional de salud, en especial de la enfermera, en la gestión de las acciones de cuidado de los ancianos institucionalizados.