(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2022)
La realidad cambiante actual, acelerada por la crisis sanitaria en la que nos encontramos inmersos, ha puesto de manifiesto la necesidad de un cambio en la concepción de la asistencia sanitaria, desarrollando una mejora en su puesta en marcha, además de la inclusión de otros elementos en su conformación. El cambio del paradigma requiere una modificación en el estilo de liderazgo sanitario, en especial en la enfermería, fruto de las trasformaciones continuas que sufre la sociedad y con ellas el entorno que las envuelve. La renovación de las competencias profesionales es de vital importancia para abordar de forma óptima la atención sanitaria en la situación actual, donde se deben tener en cuenta las diversas realidades a la que los profesionales de la salud nos enfrentamos. El avance de las tecnologías y las formas de comunicación interpersonales han influido en gran medida en la práctica sanitaria, cambiando gran parte de la forma de actuar de los profesionales. El nuevo paradigma involucra la consecución de las metas académicas y laborales mediante el empleo de la creatividad y la crítica, así como la adaptación a los cambios, nuevos conocimientos y la conformación de un ambiente profesional óptimo, mejorando así el bienestar del paciente y del profesional. Desde la enfermería se ha de ser conscientes de la necesidad de ejercer nuestro liderazgo para gestionar tanto unos cuidados de calidad como situaciones de cambio. Por lo que se puede decir, que es el momento de promover nuevos modelos organizativos, de fomentar más que nunca el trabajo en equipos multidisciplinares, con calidad y seguridad.