(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2022)
Objetivo principal: Analizar los tipos de liderazgo presentes en enfermeros dentro del ámbito asistencial, ambulatorio y educativo, en instituciones hospitalarias y educativas localizadas en Cartagena. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo- transversal., la muestra fue 92 sujetos, se aplicó un cuestionario estructurado sobre aspectos sociodemográficos y estilo de liderazgo (Multifactor Leadership Questionnaire - MLQ). Resultados principales: Los resultados arrojaron que prevaleció el liderazgo transformacional en enfermeros asistenciales (media: 4,236, IC95%: 4,087 – 4,385) y educativos (media: 4,543, IC95%: 4,371 – 4,716), y liderazgo evitador en enfermeros asistenciales (media: 4,013, IC95%: 3,868 – 4,158) y educativos (media: 4,305, IC95%: 4,096 – 4,514). Se observó que los tipos de liderazgo transformacional y evitador influyen de modo positivo, moderado-alto (rho de Spearman 0,417-0,604) y significativo (p < 0,05) sobre la generación de efectividad, esfuerzo extra y satisfacción entre los enfermeros. Conclusión principal: Los tipos de liderazgo transformacional y evitador presentes en enfermeros dentro del ámbito asistencial, ambulatorio y educativo influyen en el logro de sus resultados organizacionales.