(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2022)
Objetivo: Explorar qué se conoce sobre la comunicación entre miembros del equipo quirúrgico y sus aspectos relacionados. Metodología: Revisión bibliográfica usando las bases de datos PUBMED, DIALNET, CINAHL SCIELO, CUIDEN y SCOPUS. Selección de artículos según objetivos establecidos, escogiendo sólo revisiones o artículos originales en inglés o español y con calidad metodológica moderada o alta, utilizando la Guía práctica de lectura crítica de los artículos científicos originales en Ciencias de la salud y antigüedad inferior a 5 años. Resultados: En la búsqueda inicial se obtuvieron 2102 artículos. Sólo 20 cumplieron los criterios para formar parte de esta revisión: 2 revisiones bibliográficas, un estudio experimental, 17 estudios observacionales. Conclusiones: La mala comunicación está relacionada con peores resultados. Existen diferentes patrones de comunicación entre profesionales quirúrgicos y muchos conducen a errores. Evitar ruidos y distracciones, realizar reuniones prequirúrgicas, recoger datos del caso en una pizarra, establecer equipos fijos, mejorar habilidades no técnicas y para el manejo de conflictos, y monitorizar la comunicación en quirófano, son algunos factores que podrían contribuir a su mejora.