(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2022)
Diversos estudios confirman que no existe una sintonía entre lo que las enfermeras son y lo que la sociedad conoce de ellas. Esta disociación genera consecuencias negativas en las propias enfermeras, en los pacientes y en el conjunto de la sociedad. Este artículo describe y aporta evidencia sobre una de las posibles causas que puede explicar por qué se produce esa desinformación. La hipótesis de partida es que las enfermeras no han recibido la formación adecuada para desarrollar la competencia comunicativa con todos los grupos de interés con los que interactuarán en su trayectoria profesional. La carencia es notoria cuando tienen que interactuar con los medios de comunicación. La mayoría de las enfermeras no han sido formadas para poder responder de manera eficaz a las demandas informativas que los periodistas pueden solicitarles. La escasa presencia de enfermeras en las informaciones que se publican sobre salud podría justificarse por lo tanto no sólo por el desconocimiento que los periodistas tienen sobre esta profesión, sino también por la falta de formación que las enfermeras han recibido al respecto durante su etapa universitaria. El artículo concluye animando a una reflexión / diálogo sobre esta cuestión desde los cuatro ámbitos en los que las enfermeras ejercen su profesión: asistencial, gestor, académico e investigador. Se confía en que este debate sea el germen que contribuya a que las enfermeras se formen para crear su propia narrativa. Con ello se favorecerá que la sociedad adquiera un conocimiento verdadero de lo que es la enfermería y lo que aporta a la salud del SXXI.