(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2022)
Introducción. Durante la pandemia por COVID-19 el ambiente de miedo y cambios continuos ha ocasionado que la angustia psicológica y el estrés haya influido en la seguridad del entorno laboral y la calidad asistencial. Se sabe que el liderazgo enfermera puede modular los resultados de estos escenarios difíciles, por eso planteo el objetivo de identificar los resultados del liderazgo de los mandos intermedios en los servicios de urgencias durante la pandemia. Metodología. Revisión sistemática realizada entre enero y febrero del 2021, a través de las principales bases de datos. Resultados. El liderazgo inclusivo sirve como mecanismo para frenar la angustia psicológica. El liderazgo transformacional ayuda a evitar eventos adversos y garantizar una atención de calidad, segura y mejores resultados. Conclusiones Los resultados muestran la importancia de formar a los líderes de enfermería desde las direcciones de las instituciones sanitarias, percibiendo esta formación como una inversión en calidad y seguridad asistencial.