(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo principal: Determinar las competencias digitales (CD) de las enfermeras e identificar las áreas de mejora, así como el perfil profesional asociado al nivel de competencia. Metodología: Estudio observacional transversal sobre una muestra no probabilística consecutiva de 203 enfermeras. El periodo de estudio fue entre mayo y septiembre de 2020. Los sujetos a estudio eran enfermeras de 116 hospitales españoles que trabajaban en Unidades y Servicios de Urología y Cirugía. La fuente de información estaba formada por un cuestionario que incluía información sobre el perfil profesional y ciertas actitudes que podrían asociarse al grado de desarrollo de CD. Para evaluar el nivel de CD se diseñó una herramienta elaborada por expertos y formada por 6 competencias y repartidas en 36 ítems con un alfa de Cronbach de 0.954. Para el análisis estadístico se empleó estadística descriptiva y análisis bivariante empleando las pruebas de t de Student-Fisher y análisis de la varianza. Se utilizó el programa estadístico SPSS 24.0. Resultados principales: El 44.8% (90) de los participantes tenían entre 46 y 55 años, siendo el 90.5% (182) mujeres. La puntuación de CD globales media fue de 112.9 (desviación estándar DE=25.3). Solo el 10.3% (21) presentó una CD global “adquirida” (puntuaciones mayores de 150). La dimensión con mayor nivel de CD fue la “Alfabetización en salud digital” (Media=20.4; DE=5.27) y y las que presentaron un menor nivel fue la competencia 4 “Creación de contenido digital científico-sanitario (Media=17.3 puntos; DE=4.44 puntos) y la competencia 6 “Análisis y manejo de datos” (Media=17.4 puntos; DE=4.84 puntos). Diversos factores se asociaron a mayor nivel CD tanto de forma global como en cada una de sus dimensiones (p<0.05) como el género, disponer de un portátil en el trabajo, así como dispositivos portátiles tipo Tablet, acceder periódicamente a internet, al correo electrónico y buscar información sobre el trabajo. Conclusión principal: El nivel de competencia digital se sitúa en un nivel medio, pero solo una minoría ha alcanzado el nivel competencia digital de forma global adquirida. El empleo de dispositivos informáticos, así como la frecuencia de acceso a aplicaciones digitales está relacionada con el mayor nivel de CD tanto de forma global como por dimensiones.