(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo: Evaluar la satisfacción de los pacientes con las actividades desarrolladas por el personal médico y enfermero en la consulta de marcapasos del complejo hospitalario universitario de Ferrol. Métodos: Estudio observacional, descriptivo transversal, con pacientes hospitalizados o que acuden a consultas externas de Cardiología, tras la implantación de Marcapasos. Se diseñó un cuaderno de datos ad hoc con características sociodemográficas, dimensiones calidad objetiva y calidad subjetiva, tabla de satisfacción global con adaptación del cuestionario SERVQUAL 1- SERVQHOS y sugerencias de mejora. Se realizó un análisis bivariado e inferencial mediante el cálculo de frecuencias, porcentajes y medidas de dispersión. El nivel de significancia buscado fue de p < 0.05. Resultados: La media de edad fue de 78,45 años, el 52,7% eran mujeres, el 51% tenían estudios primarios y el 45% llevaba más de 5 años con un marcapasos implantado. Según la calidad objetiva del cuestionario SERVQHOS, los apartados mejor valorados fueron la amabilidad del personal, su aspecto del personal y el trato personalizado. El 92,4% otorga la mejor puntuación sobre satisfacción global. Se lograron diferencias estadísticamente significativas sobre la atención en la consulta respecto a la compresión de las necesidades de los pacientes (p = 0,031) y en el nivel de estudios respecto a su opinión sobre preparación del personal (p = 0,027). Conclusiones: Debemos tener en cuenta la satisfacción del paciente, mejorar la comunicación con ellos y su familia y facilitar la información necesaria para mejorar su calidad de vida.