(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo: Describir los factores que afectan la salud de los enfermeros/as que trabajan en el sector de hemodinámica en Brasil, a partir de una reflexión actual. Metodología: Revision bibliográfica, utilizando las bases de datos MEDLINE, PUBMED, LILACS, SciELO, BVS, CUIDEN, CINAHL. Se incluyeron artículos académicos, publicados entre 2010 hasta 2020, en el idioma portugués, disponibles de forma gratuita y que respondieran a la pregunta de investigación, excluyendo artículos duplicados e incompletos. La recolección fue realizada en septiembre/2020, por cuatro investigadores de forma independiente. Se encontraron 58 artículos, sin embargo, luego de aplicar los filtros antes mencionados, resultó en una muestra final de 16 artículos, los cuales fueron presentados en forma de tabla. Resultados: Fue demostrado que la salud del profesional enfermera/o se ve afectada significativamente por la sobrecarga de trabajo, la exposición a radiaciones ionizantes, evidenciando también la importancia de este profesional en el sector de hemodinámica. Además, fueron descritas las principales actividades de este profesional e identificados sus factores estresantes.