(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Justificación: La caída creciente de la tasa de natalidad en España, así como las nuevas demandas de las pacientes gestantes hace que sea imprescindible medir indicadores de calidad, para analizar la relación con la fidelización al centro hospitalario y aplicar mejoras en los procesos. Metodología: Fueron encuestadas telefónicamente en el postparto 178 mujeres Se analizaron comparativamente dos grupos, las que fidelizaron y las que no lo hicieron. El cuestionario incluía variables relacionadas con la humanización, servicios prestados e información recibida. Resultados: 76 pacientes (42,7%) fidelizaron hasta el parto en nuestro centro y 102 (57,3%) no fidelizaron. Las pacientes que fidelizaron refirieron mayor satisfacción con los horarios propuestos de citas (p<0,0001). El 89,9% expresaron deseo de mayor información en el período prenatal. No se ofertó el curso de preparación al parto a un 78,4% de las no fidelizadas, frente a un 57,9% de las que sí (p=0,009). No se ofreció visita guiada, a un 83,3% de las no fidelizadas frente a un 71,1% de las que sí (p=0,05) y en el caso del dossier con información prenatal existió una diferencia mayor (76,5% vs 42,1%; p<0,001). Conclusiones: Transmitir adecuadamente la información prenatal es fundamental para conseguir la fidelización de las pacientes.