(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2020)
El objetivo de este artículo fue identificar las competencias esenciales e individuales necesarias en las acciones desarrolladas del equipo de salud en protocolo de conductas de transporte intra hospitalario de pacientes críticos (TIHPC). Investigación descriptiva aplicada al protocolo de recomendaciones de TIHPC propuesto por Nogueira. Se abordaron de las 02 de las 03 acciones sugeridas en el protocolo: acciones frente al equipo de salud y las acciones frente a la evaluación pre y post-transporte del paciente y se identificaron y correlacio-naron 18 competencias. Entre ellas, destacan el liderazgo, trabajo en equipo, comunicación, educación permanente. La correlación de las competencias y acciones en el TIHPC debe ser difundida en todas las instituciones hospitalarias en las que se aplica tal actividad.