(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2020)
Objetivo: Conocer el nivel de satisfacción laboral de los profesionales del servicio de urgencias y el nivel de desgaste profesional. Diseño: transversal. Metodología: Encuestas a trabajadores del servicio de urgencias estudiando variables sociodemográficas y laborales. Cues-tionarios: incentivos laborales, satisfacción general y desgaste profesional (MBI). Resultados: Respondieron el 71,4%. La puntuación media de satisfacción laboral fue de 6,98 y de 68,26 en la escala de satisfacción general. Observamos correlación entre agotamiento emocional del MBI y antigüedad, con puntuaciones más altas en los profesionales con más antigüedad (p=0,024), y una relación inversa entre realización personal y antigüedad (p=0,024). También una relación inversa entre agotamiento emocional y optimismo (p=0,023), y una relación positiva con realización personal (p=0,018). La satisfacción laboral y el MBI se asociaron de forma significativa (p<0,05). Conclusión: Los profesionales del servicio de urgencias presentan puntuaciones de satisfacción laboral y de burnout similares a la biblio-grafía y ambas variables están relacionadas.