(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2019)
Objetivo principal: Determinar el modelo de liderazgo de la Dirección de Enfermería, que identifican las supervisoras y responsables de enfermería del Hospital Universitario de la Gerencia de Área Integrada de Guadalajara. Metodología: Estudio descriptivo y transversal, que mide los tipos de liderazgo: transformacional, transaccional y laissez faire de la Dirección de Enfermería, por medio del cuestionario Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ). Resultados principales: El principal tipo de liderazgo identificado ha sido el transformacional. Conclusión principal: El liderazgo transformacional se relaciona de forma positiva con la motivación y la satisfacción de las supervisoras y responsables de enfermería.