El materialismo dialético y el análisis de datos cuantitativos (Texto & Contexto, 2019)
de la comprensión de la realidad histórica y de sus contradicciones, explicando los fenómenos sociales. Método: se tomó como experiencia concreta el uso del materialismo dialéctico en el análisis de datos cuantitativos de una investigación, cuyo objeto es la precarización del trabajo de la enfermería en hospitales públicos. A partir de los resultados estadísticos, se identificaron las contradicciones entre éstos y la revisión de la literatura sobre la precarización del trabajo. A continuación, con base en la literatura marxista, se presentaron otros argumentos para profundizar el ascenso a la explicación del fenómeno. Resultados: Las informaciones obtenidas con estadística analítica muestran el movimiento, la contradicción y la unidad de los opuestos presentes en las respuestas de las variables analizadas. Esto permitió alejarse de la apariencia de los números para comprender las relaciones entre éstos y el trabajo en enfermería, así como sus contradicciones. Conclusión: el desafío de utilizar un método cualitativo para profundizar el análisis de datos cuantitativos muestra que superar la falsa dicotomía entre el enfoque cuantitativo y el enfoque cualitativo en ese momento histórico es crucial para entender los nuevos problemas planteados por la transformación del capital. Al final, nuevos problemas demandan nuevos paradigmas. El uso del enfoque cuantitativo y cualitativo en una misma investigación posibilita comprender de modo integral el objeto en estudio
Keywords: s:13:"Investigación"; s:11:"Metodología"; s:13:"Teoría social"; s:20:"Análisis cualitativo"