Nivel de alfabetización funcional en salud: y comportamiento en salud de idosos (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: evaluar el nivel de alfabetizacion funcional en salud de ancianos y discutir su influencia en el comportamiento de salud de estos ancianos. Metodo: estudio transversal, exploratorio-descriptivo, caracterizado como diseno mixto de investigacion, modelo de convergencia. La recoleccion de datos, realizada en agosto y noviembre de 2016, ocurrio en los domicilios de 175 residentes en la zona urbana de municipio del interior del Estado de Rio Grande do Sul (Brasil), ancianos por medio de la aplicacion del instrumento S-TOFHLA, de estos, diez respondieron la entrevista abierta sobre comportamiento en salud. Para el analisis de los datos se utilizaron, las pruebas qui cuadrado de Pearson; exacto de Fisher ƒ¿=5% y p.0,05; y el analisis tematico de contenido. Resultados: el nivel de alfabetizacion funcional en salud se demostro inadecuado en el 39,4% de los ancianos. Se observo asociacion entre el fonograma funcional en salud y las variables sexo; grupo de edad; escolaridad y numero de hijos (p.0,005). La categoria Comportamiento en salud se subdividio en las subcategorias: Papel del profesional de salud, Apoyo familiar y de amigos, Costumbre y subjetividad, con transversalidad de Alfabetizacion funcional en salud. Conclusion: este estudio reitero la importancia de la evaluacion del nivel de Alfabetizacion funcional en salud en la asistencia global del anciano como iniciativa relevante para adecuacion de la planificacion de acciones y comportamientos en salud, buscando mejores resultados en la produccion del cuidado
Keywords: s:14:"Envejecimiento"; s:23:"Alfabetización en salud"; s:26:"Comportamiento de la salud"; s:21:"Promoción de la salud"; s:31:"Enfermería en salud comunitaria"