Factores asociados al alcance materno en la primera hora de vida en un hospital amigo del niño (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: evaluar los factores asociados a la práctica de la lactancia materna en la primera hora posparto. Método: se trata de un estudio cuantitativo, del tipo transversal, cuya muestra fue constituida por 244 puérperas internadas en el Centro Obstétrico y Alojamiento Conjunto del Hospital de las Clínicas, Recife, Brasil. Resultados: la tasa de lactancia en la primera hora de vida fue de 28,7%. Entre las variables sociodemográficas, ninguna se presentó como factor de protección para la lactancia en la primera hora postparto con p-valor> 0,05. A través del ajuste del modelo de Poisson final se observó que los factores asociados a esta práctica fueron la presencia del enfermero en la sala de parto (p
Keywords: s:17:"Lactancia materna"; s:14:"Salas de parto"; s:21:"Enfermería obstétrica"; s:17:"Salud de la mujer"; s:12:"Leche humana"