Cargas de trabajo del agente comunitario de salud: investigación y asistencia en la perspectiva convergenteasistencial (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: conocer la percepción de los Agentes Comunitarios de Salud acerca de las cargas de trabajo presentes en su dinámica laboral y realizar práctica asistencial relacionada a las cargas de trabajo junto al grupo. Método: estudio cualitativo, fundamentado en la Investigación Convergente-Asistencial, realizado en dos unidades de atención primaria a la salud, con tres equipos de Estrategia de Salud de la Familia, en un municipio al sur de Brasil. Los participantes fueron 14 Agentes Comunitarios de Salud actuantes en esos escenarios. Los datos fueron producidos por medio de entrevistas semiestructuradas, grupos focales y grupos de convergencia. Los datos fueron analizados, según el análisis del discurso del sujeto colectivo. Resultados: los agentes comunitarios de salud conviven con intensa carga física (expresada por la exposición física en la comunidad, estructura precaria en la unidad y riesgo de violencia); cognitiva (evidenciada por la necesidad de acumulación de informaciones y conocimientos técnicos para la orientación de la comunidad y cambios en los sistemas de información); y psíquica (manifiesta en la fragilidad de las relaciones interpersonales en el equipo, en la sobrecarga de trabajo y frustraciones frente a la falta de resolutividad del sistema y en la falta de reconocimiento). La práctica asistencial consistió en la mediación de un espacio de reflexión/acción/reflexión en el cual los participantes pudieron identificar estrategias para la minimización de las cargas. Conclusión: a partir de la práctica asistencial los participantes realizaron una reflexión crítica, problematizando su realidad laboral, involucrándose en el desafío de la transformación de la realidad a través de la construcción de estrategias para minimizar las cargas a las que estaban expuestos
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:20:"Salud del trabajador"; s:29:"Agentes comunitarios de salud"; s:16:"Carga de trabajo"; s:22:"Condiciones de trabajo"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:50:"Investigación participativa basada en la comunidad"