Parentalidad de padres de recién nacidos hospitalizados por sífilis congenida a la luz de la teoría de la transición (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: comprender la transición a la paternidad de padres que tuvieron un recién nacido hospitalizado por sífilis congénita. Método: estudio cualitativo realizado con trece madres y cuatro padres de recién nacidos hospitalizados por sífilis congénita, en el alojamiento conjunto y unidad neonatal de un hospital universitario en Río de Janeiro, entre septiembre de 2014 y mayo de 2015, utilizando el método Narrativa de Vida y el análisis temático. Resultados: en el tema “descubrir madre/padre de un hijo recién nacido con sífilis congénita y el impacto del diagnóstico en la construcción de la parentalidad” se verificó que los padres tenían la conciencia de que el hijo podría ser hospitalizado por sífilis congénita, emergiendo la culpa por la transmisión vertical de la sífilis y el miedo a sufrir estigmas. En el tema “vivencia de transiciones en la parentalidad frente a la hospitalización del hijo con sífilis congénita”, se identificó que la parentalidad fue una experiencia considerada buena, feliz y de superación, sin embargo la hospitalización del hijo desencadenó sufrimiento y estrés. El apoyo de los familiares y los cuidados de la enfermería fueron aspectos facilitadores de la transición en la parentalidad, que proporcionaron a los padres nuevos conocimientos y reformulación de sus identidades. Conclusión: los enfermeros tienen un papel esencial en el cuidado de los padres que experimentan la transición en la parentalidad debido a la hospitalización del hijo por sífilis congénita, fortaleciendo el vínculo madre-padre-recién nacido, empoderando a los padres para el cuidado parental y para prevenir la reinfección de la sífilis
Keywords: s:17:"Sífilis congénita"; s:15:"Hospitalización"; s:24:"Responsabilidad parental"; s:10:"Enfermería"; s:21:"Cuidado de transición"