Promoción de la lactancia materna en el sistema penitenciario desde la percepción de las madres lactantes encarceradas (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: desvelar la promoción de la lactancia materna en el sistema penitenciario a partir de la percepción de las madres encarceladas, a la luz de la estructura de los sistemas abiertos de Imogene King. Método: estudio cualitativo, desarrollado en unidad prisional femenina. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con 14 madres lactantes encarceladas y el análisis de los datos se guió por la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: surgieron siete ideas centrales agrupadas a cada uno de los tres sistemas abiertos de King: Sistema Personal - La promoción de la Lactancia Materna con foco en la salud del niño; Promoción de la Lactancia Materna Exclusivo de forma impositiva; Sistema Interpersonal - Interacción conflictiva con los profesionales de la salud; Relación armoniosa y de confianza con el Sector Psicosocial; Sistema Social: las reglas del sistema penitenciario definiendo la duración de la Lactancia Materna; Estructura física y confinamiento como estresores; El ambiente carcelario y sus reglas como generadores de estrés y perturbación para la práctica de la lactancia materna. Conclusión: la promoción de la lactancia materna en la prisión es impositiva y niega la autonomía de la madre que amamanta para la toma de decisión consciente. La organización prisional tiene condiciones peculiares que interfieren tanto en la práctica de la lactancia materna y en la asistencia a las madres lactantes, lo que lleva a una interacción ineficiente entre mujeres y profesionales de salud, dificultando de esa forma el alcance de la meta del cuidado de enfermería efectivo y de la satisfacción con la asistencia prestada
Keywords: s:17:"Lactancia materna"; s:9:"Prisiones"; s:10:"Enfermería"; s:20:"Teoría de enfermería"; s:18:"Educación en salud"