Adaptación del modelo de Kristen Swanson para el cuidado de enfermería en adultas mayores (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: adaptar el modelo de Kristen M. Swanson para el cuidado de enfermería en adultas mayores, enfocado en sus necesidades de salud, tomando como referencia la valoración integral y la interpretación de su vivencia. Método: el estudio fue cualitativo con enfoque hermenéutico. Se entrevistaron diez adultas mayores, de 65 a 84 años de edad, que asistían la Casa de Día en Toluca, a quienes se les aplicaron entrevistas semiestructuradas a profundidad, las cuales se transcribieron, codificaron y agruparon en las dimensiones de análisis de los contenidos centrales de cada unidad temática. Se tomó como referencia el círculo hermenéutico de Heidegger para la comprensión e interpretación de los códigos sustantivos. El análisis fue de contenido mediante la técnica del discurso. Resultados: son seis las categorías de cuidado identificadas en las acciones terapéuticas que intervienen para el logro del bienestar. El acompañamiento familiar, la esperanza, el movimiento, la orientación en salud, el diálogo terapéutico y el amor son factores que propician el bienestar de las mujeres mayores. La disposición de las categorías se organizaron en campos semánticos de donde emergieron tres dimensiones: la de ser mujer, adulta mayor y estrategias de afrontamiento, y el cuidado de enfermería. A partir del análisis hermenéutico se construyó el Modelo de Kristen Swanson para el cuidado de enfermería en adultas mayores con sus cinco procesos de cuidado: Mantener las creencias; El conocer; El estar con; El hacer por; y El permitir o posibilitar. Conclusión: el modelo de cuidado dirigido a mujeres mayores se fundamenta en: el diálogo, esperanza, movimiento y orientación de salud centrado en el ejercicio de la autonomía
Keywords: s:21:"Cuidado de enfermería"; s:7:"Mujeres"; s:7:"Anciano"; s:21:"Modelos de enfermería"; s:21:"Enfermería geriátrica"