Los significados de la lactencia materna en la prisión (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: comprender los significados de la experiencia de amamantar atribuidos por mujeres privadas de la libertad. Método: se trata de una investigación cualitativa, desarrollada por medio de los principios del análisis comparativo de los datos, adoptando la codificación abierta, axial y el Interaccionismo Simbólico como referente teórico. La obtención de datos se realizó por medio de entrevistas en profundidad con 27 nodrizas y tres gestantes en seis penitenciarias del Estado de São Paulo que formaron tres grupos de muestras. Resultados: el análisis de los datos resultó en tres temas: “Buscando la remisión por la maternidad” en que la lactancia materna se inserta como elemento de promoción del vínculo entre madre e hijo y en la promoción del bienestar materno, pero que está incluida en un contexto de conflictos y pérdidas sociales, “Viviendo el cotidiano del apego y la expectativa de la separación que refleja la posibilidad de ruptura de la relación entre madre e hijo con la conclusión del período de permanencia reglamentaria del niño en el ambiente de la prisión,” “Reconociendo que hubo pérdidas pero que valió la pena”, lo que revela una evaluación materna sobre su decisión de mantener al niño junto con ella en la prisión. Conclusión: la lactancia materna es uno de los cuidados fundamentales que la mujer privada de su libertad puede ofrecer a su hijo, y además, es una experiencia alentadora que propicia el bienestar infantil y materno que la madre vive en medio a un contexto de rupturas, conflictos y preocupaciones con sus pérdidas personales y la condición penal
Keywords: s:9:"Prisiones"; s:17:"Lactancia materna"; s:17:"Salud de la mujer"; s:22:"Salud materno-infantil"; s:21:"Relaciones madre-hijo"; s:10:"Enfermería"