Evaluación de la eficiencia de la limpieza y desinfección de superficies en una unidad básica de salud (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: evaluar el efecto de intervenciones educativa en la limpieza y desinfección de superficies en una unidad básica de salud. Métodos: se trata de un estudio prospectivo, analítico con abordaje cuantitativo. El estudio fue realizado en una Unidad Básica de Salud, donde actúan dos equipos de Estrategia de Saúde da Familia. Se optó por evaluar la limpieza y desinfección de las superficies: carro de curado, mostrador de recepción, mesa ginecológica, maca del paciente y mesa de consulta de enfermería, utilizando los métodos de monitoreo: evaluación visual, conteo de unidades formadoras de colonias y la medición de adenosina trifosfato. Se utilizaron para el análisis estadístico la prueba de puestos de Wilcoxon y la prueba de Mann-Whitney, se consideró un nivel de significancia del 5% o (p
Keywords: s:26:"Atención Primaria de Salud"; s:22:"Seguridad del Paciente"; s:21:"Gestión de la Calidad"; s:18:"Educación en Salud"; s:12:"Desinfección"