La práctica social de la enfermería en la promoción del cuidado materno al prematuro en la unidad neonatal (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: describir los modos de promoción del cuidado materno por el equipo de enfermería de una unidad neonatal y analizar los modos de promoción de ese cuidado y su interfaz con las políticas públicas. Método: estudio del tipo descriptivo y exploratorio, con abordaje cualitativo, desarrollado con 15 profesionales del equipo de enfermería que actuaban en la asistencia al bebé prematuro y su familia en la unidad neonatal de un hospital universitario, ubicado en la ciudad de Río de Janeiro (Brasil). Los resultados fueron analizados según el análisis crítico de discurso e interpretados a la luz de las concepciones teóricas de Paulo Freire. Resultados: la práctica social de los profesionales de enfermería en la promoción del cuidado materno se fundó en tres modos de promoción: hacer entender, hacer sentir y hacer hacer, y se mostró vinculada a la ideología institucional articulada con las políticas públicas para las madres, Brasil. En ese sentido, los modos de promoción del cuidado materno estaban dirigidos al cumplimiento de objetivos funcionalistas vinculados a programas específicos, no considerando las demandas maternas. Los discursos afiliados a una ideología dominante revelaron las relaciones de poder de los profesionales con las madres, con miras a la atención de las estrategias de promoción que componen la Política Nacional de Incentivo a la Lactancia Materna en la Atención Hospitalaria, teniendo como apoyo la Iniciativa Hospital Amigo del Niño y el Método de Canguro. Conclusión: el enfermero necesita reconocer las necesidades de las madres frente al cuidado al recién nacido prematuro y favorecer sus potencialidades, para que sean capaces de cuidar de sus hijos en la unidad neonatal
Keywords: s:23:"Recién nacido prematuro"; s:20:"Equipo de enfermería"; s:38:"Unidades de terapia Intensiva Neonatal"; s:6:"Madres"; s:19:"Enfermería neonatal"