Teoría fundamentada en los datos en tesis y disertaciones de la enfermería brasileña (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: identificar cómo los investigadores utilizaron el método de la Teoría Fundamentada en los Datos en las tesis y disertaciones de la enfermería brasileña. Método: se trata de un estudio documental con enfoque cuantitativo. Como fuente de recolección de datos, se utilizaron los informes depositados en el Catálogo de Tesis y Disertaciones del Centro de Estudios e Investigaciones en Enfermería de la Asociación Brasileña de Enfermería, entre 2001 y 2015, con posterior rescate de la versión completa en el repositorio de la institución de enseñanza superior de origen de las tesis y disertaciones. La recolección ocurrió a partir de extracción de los datos en hojas que fueron sometidos al análisis descriptivo. Resultados: se eligieron 70 tesis y disertaciones (0,95%) del total de 7.369 estudios. La mayoría (70%) describió cómo se construyeron los grupos de muestra. Sólo el 4,3% no registró haber realizado la recolección y análisis de los datos de forma concomitante. De los estudios que describieron todas las etapas, el 34,3% no presentó el proceso de validación del modelo teórico. Los diagramas y los memorandos se utilizaron respectivamente en el 74,3% y el 65,7% de las tesis y disertaciones analizadas. El referencial teórico más frecuente fue el Interaccionismo Simbólico y la perspectiva metodológica fue la Straussiana. Se evidenció que para los investigadores, la entrevista fue la principal técnica de recolección utiliza de forma aislada y combinada con otros enfoques. Conclusión: la diversidad en la presentación y en la descripción del método y resultados de los estudios revela que todavía hay necesidades de perfeccionamiento en cuanto al uso del método, considerando las diferentes vertientes de la teoria fundamentada em los dados
Keywords: s:27:"Investigación en enfermería"; s:40:"Investigación metodológica en enfermería"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:19:"Teoría fundamentada"; s:36:"Educación de postgrado en enfermería"