Capacidad gerencial de la atención primaria a la salud para el control de la tuberculosis en diferentes regiones de brasil (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: analizar la capacidad gerencial de la atención primaria a la salud para el control de la tuberculosis.Método: investigación evaluativa, de delineamiento transversal. Población: profesionales de salud de la atención primaria a la salud que actuaban en el control de la tuberculosis. Recolección de datos: instrumento y cuestionario basados en la propuesta de evaluación de la capacidad institucional local, para el modelo de atención a las condiciones crónicas, adaptado para la atención a la tuberculosis. En el análisis de los datos, se calculó el puntaje medio de las respuestas a cada cuestión del instrumento y se realizó el análisis de correspondencia múltiple.Resultados: la capacidad gerencial, en la atención primaria a la salud, para el control de la tuberculosis, presentó resultados desfavorables para: programación en el sistema de registro informatizado de consulta médica y exámenes de laboratorio en el tratamiento de tuberculosis, no utilización de comunicación formal y escrita para la intervención referencia de los casos de tuberculosis. Además, el agente comunitario de salud no se integra al equipo de la unidad y no hace articulación con los recursos de la comunidad y el apoyo de especialista y la capacitación de los profesionales de salud para el tratamiento de la tuberculosis es limitado.Conclusión: la capacidad organizativa de los servicios de atención primaria a la salud, en los municipios encuestados, presenta una evaluación desfavorable para el acceso a los sistemas de monitoreo/vigilancia, planificación, capacitación y articulación con la comunidad para el control de la tuberculosis, que influyen en la viabilidad de las políticas para cambios en el modelo de atención a la tuberculosis como condición crónica
Keywords: s:12:"Tuberculosis"; s:35:"Investigación en servicios de salud"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:23:"Investigación operativa"; s:16:"Gestión en salud"