Instrumentos relacionados con el consumo de drogas en los adolescentes: revisión integrativa (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar los instrumentos validados y relacionados con el consumo de drogas en los adolescentes. Método: revisión integrativa que incluyó estudios sobre la elaboración y validación o evaluación de las propiedades psicométricas de instrumentos para el análisis del consumo de drogas por adolescentes, en las lenguas portuguesa, inglesa y española. Búsqueda realizada en las bases de datos MEDLINE, LILACS, SCOPUS, CINAHL, COCHRANE y Web of Science. Para eso, se cruzaron los descriptores “Estudios de Validación”, “Estudios de validación como asunto”, “adolescente” y “trastornos relacionados con el uso de sustancias psicoactivas”. Se rescataron 743 artículos y después del proceso de selección y análisis del rigor metodológico se llegó a un total de 11 artículos para esta revisión. La obtención de datos fue realizada con la ayuda del instrumento validado y los resultados fueron categorizados en base a los objetivos de los testes. Resultados: se identificaron diez instrumentos: cinco cuestionarios, un inventario y cuatro escalas. Los instrumentos abordaron el riesgo, uso/abuso de sustancias psicoactivas y asuntos relativos al tratamiento. Dos de ellos presentaron una mayor confiabilidad: ASTEQ-COUNSELOR y el DCI-A-SF. Conclusión: se resumieron informaciones sobre diez instrumentos validados y dirigidos para el consumo de drogas en adolescentes. Éstos permiten la mensuración e identificación del consumo de drogas y de aspectos relacionados con el tratamiento para los problemas decurrentes del uso de tales sustancias. Dos herramientas fueron consideradas como las más confiables por presentar los mejores valores de alfa para los ítems, individualmente y en conjunto, ASTEQ-COUNSELOR y el DCI-A-SF. Disponer de instrumentos de mensuración confiables ayuda en la investigación y praxis del enfermero
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:48:"Trastornos relacionados con el uso de sustancias"; s:11:"Adolescente"; s:35:"Escala de evaluación comportamental"; s:22:"Estudios de validación"