Prevalencia y factores asociados a la ocurrencia de eventos adversos en el servicio de hemodiálisis (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar la prevalencia y los factores asociados a la ocurrencia de eventos adversos en el servicio de hemodiálisis. Método: Estudio descriptivo longitudinal con abordaje cuantitativo, cuya muestra fue compuesta de 51 pacientes atendidos en la unidad de hemodiálisis entre mayo y julio de 2016. Los datos fueron obtenidos por medio del registro diario de eventos adversos en un checklist y sometidos análisis y, para las las variables categóricas, se realizó el análisis bivariado, por medio del test Qui-cuadrado de independencia de Pearson. Resultados: se registraron 1110 eventos adversos con prevalencia en 98,03% de los pacientes, siendo los más frecuentes: error de medicación (45,2%) y flujo sanguíneo inadecuado (42,9%). En cuanto al grado de daño, la mayoría de los eventos fueron de grado leve (93,8%), seguido del moderado (5,9%). La ocurrencia del evento adverso estuvo asociada al sexo femenino, edad menor que 40 años, ausencia de comorbilidades, tiempo de tratamiento menor que un año y uso de catéter venoso central largo plazo. Conclusión: la prevalencia de eventos adversos se consideró alta, con predominancia de eventos leve. El estudio refuerza la necesidad de estrategias de gestión y asistencia para implantación de medidas de control de la ocurrencia de los eventos adversos en hemodiálisis, lo que resulta en beneficios económicos y sociales para la institución y su clientela
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:10:"Enfermería"; s:14:"Diálisis renal"; s:31:"Calidad de la atención de salud"; s:22:"Enfermedad iatrogénica"; s:15:"Errores médicos"