Prevalencia y factores asociados a la violencia doméstica: estudio en una maternidad de alto riesgo (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: describir las prevalencias de los tipos de violencia doméstica entre puérperas atendidas en una maternidad de alto riesgo y examinar la asociación de esos agravios con variables demográficas, socioeconómicas y reproductivas. Método: estudio transversal, realizado con 302 puérperas. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas a partir de un itinerario estructurado con preguntas acerca de la caracterización de las participantes e instrumento para identificación de violencia Abuse Assessment Screen. Resultados: entre las entrevistadas, el 43% relató haber experimentado situaciones de maltrato a lo largo de la vida, el 7,6% fueron víctimas de violencia física en el último año y el 4,6% estuvieron en situación de violencia física durante la gestación. Las mujeres con edad entre 31-43 años (RP: 1,5, 1,1-2,1), con tres o más gestaciones (RP: 1,8, IC95%: 1,2-2,7) y evangélicas RP: 1,6 IC95%: 1,1-2,3) experimentaron más a menudo maltrato en la vida. La ausencia de compañero estuvo asociada a la historia de violencia física en el último año y en la gestación (p
Keywords: s:25:"Violencia contra la mujer"; s:19:"Violencia doméstica"; s:19:"Mujeres embarazadas"; s:19:"Mujeres maltratadas"; s:17:"Maltrato conyugal"; s:22:"Estudios transversales"