Secuencia de robin aislada: diagnósticos de enfermería (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar los diagnósticos de enfermería en lactantes con Secuencia de Robin aislada. Método: estudio descriptivo desarrollado en un hospital especializado en anomalías craneofaciales y síndromes relacionados, en el período de noviembre de 2015 a marzo de 2016. Participaron 20 lactantes con Secuencia de Robin aislada. Para la recolección de datos se utilizó el histórico de enfermería. Los diagnósticos de enfermería fueron enumerados según la Nanda-Internacional. Para la confección de los resultados se utilizó el análisis estadístico descriptivo. Resultados: fueron identificados ocho diagnósticos, siendo cinco con foco en el problema y tres de riesgo, incluyendo: riesgo de aspiración (n=20, 100%); riesgo de infección (n=20, 100%); lactancia ineficaz (n=19, 95%); nutrición desequilibrada menor que las necesidades corporales (n=19, 95%); el patrón ineficaz de alimentación del lactante (n=19, 95%); riesgo de perjuicio a la integridad de la piel (n=18, 90%); desobstrucción ineficaz de las vías aéreas (n= 1, 55%) y ventilación espontánea perjudicada (n=11, 55%). Conclusión: lactantes con Secuencia de Robin aislada presentaron diagnósticos de enfermería que se relacionaron con problemas respiratorios, alimentarios, de seguridad y confort y favorecieron la planificación e implementación de los cuidados de enfermería al trazar un perfil asistencial
Keywords: s:25:"Diagnóstico de enfermería"; s:24:"Síndrome de Pierre Robin"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Procesos de enfermería"; s:21:"Enfermería pediátrica"