Adaptación y validación del checklist de seguridad cirúrjica en la cesárea (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: adaptar y validar un instrumento de seguridad quirúrgica en la cesárea, con base en la revisión integrativa de la literatura y en el protocolo y checklist de seguridad quirúrgica de la Organización Mundial de la Salud. Método: estudio metodológico con triangulación de datos envolviendo un total de 43 participantes, siendo ocho jueces para la validación del contenido aparente del instrumento. Se utilizó la técnica Delphi y para la validación semántica se usaron otros 35 profesionales del equipo quirúrgico de un hospital público del Distrito Federal, Brasil. Se aplicó el coeficiente de confiabilidad en el instrumento. Resultados: el instrumento alcanzó el índice de validad del contenido general de 0,9 y la concordancia de los interevaluadores fue de 1. El coeficiente total del alfa de Cronbach fue de 0,86 y el promedio de los resultados de las dimensiones obtuvo notas elevadas. Conclusión: el instrumento presentó validad en los tres criterios estudiados y confiabilidad para ser aplicado en futuros estudios que evalúen la seguridad quirúrgica en la cesárea
Keywords: s:17:"Salud de la mujer"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:16:"Lista de chequeo"; s:31:"Enfermería de centro quirúrjico"; s:7:"Cesárea"