Relación entre estresores e inestabilidad hemodinámica en el post-operatorio de la cirugía cardíaca (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: evaluar la relación entre los estresores percibidos en la Unidad de Terapia Intensiva y la inestabilidad hemodinámica en el postoperatorio de pacientes sometidos a la primera cirugía cardíaca. Método: estudio observacional analítico de cohorte prospectivo y desarrollado en un hospital universitario del interior paulista. Una muestra consecutiva y no probabilística fue constituida por pacientes sometidos a la primera cirugía cardíaca de revascularización del miocardio o corrección de valvulopatías. La Escala de Evaluación de los Estresores en la Unidad de Terapia Intensiva (con valores de 0-200; el mayor valor indica un mayor estrés) y los marcadores de perfusión tisular fueron utilizados en la evaluación de las variables de interés. Resultados: participaron del estudio 150 pacientes. Los pacientes con inestabilidad hemodinámica (n=91) presentaron una media de 75,6 puntos en la evaluación de los estresores y aquellos pacientes sin inestabilidad hemodinámica (n=59) presentaron una media de 72,8 puntos, no habiendo ninguna diferencia estadísticamente significativa entre ellos (p=0,398; test t de Student). Conclusión: en la muestra estudiada no fue constatada ninguna relación entre los estresores percibidos en la Unidad de Terapia Intensiva y la inestabilidad hemodinámica en el post-operatorio de las cirugías cardíacas
Keywords: s:25:"Enfermería perioperatoria"; s:18:"Estrés fisiológico"; s:22:"Sistema cardiovascular"; s:16:"Cirugía torácica"; s:31:"Complicaciones post-operatorias"