Historia oral como método para la comprensión del oficio de las parteiras del semiárido brasileño (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: comprender el proceso histórico del oficio de las parteras del semiárido nordestino brasileño por medio de la historia oral. Método: estudio cualitativo realizado en nueve municipios del Cariri cearense con 16 parteras, por medio del método de la historia oral. Se utilizó, como instrumento de recolección de datos, la entrevista semiestructurada, con grabación de las entrevistas en video. Los relatos fueron transcritos, textualizados y transcribados, siendo analizados según el método de la historia oral de vida. Resultados: la inserción de mujeres en el oficio de parteras ocurrió de forma trascendental o esencial. Fue considerado un don autónomo, divino o aprendido por la convivencia con otras parteras más experimentadas. Sus conocimientos variaron entre los saberes empírico y científico, habiendo sido modificados a lo largo del tiempo, por el crecimiento de la medicalización, instigando la reflexión ante la actuación profesional orientada a la salud de la mujer. Esto valoró el parto, convertido en un momento único, respetando todos sus significados y devolviendo a la mujer su derecho de ser madre con humanidad y seguridad. Conclusión: quedó evidente la forma natural y trascendental con que las parteras fueron insertadas en este oficio, motivadas por el sentimiento de altruismo en un contexto histórico y social de ausencia de acceso universal a la salud, de localización geográfica rural y de poca disponibilidad de recursos humanos en la salud . Se quedaron evidentes, de este modo, sus valores y su importancia en el escenario de la salud obstétrica brasileña
Keywords: s:14:"Partería laica"; s:21:"Enfermería obstétrica"; s:17:"Salud de la mujer"; s:7:"Cultura"; s:7:"Memoria"; s:29:"Rasgos de la Historia de vida"