Evaluación de la aplicabilidad de la versión portuguesa de un cuestionario de competencias para los enfermeros hospitalarios (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: realizar evaluaciones psicométricas de la versión adaptada del Competence Evaluation Questionnaire para los enfermeros brasileños en el contexto hospitalario y evaluando la confiabilidad de la estructura interna de esta versión. Método: se trata de un estudio metodológico y constituido por una muestra de 273 enfermeros pertenecientes a dos (2) instituciones hospitalarias públicas. El instrumento está compuesto por 27 ítems distribuidos en cinco dominios de competencias. Para la validez del constructo de la versión adaptada del instrumento se verificó el Alpha de Cronbach, el Análisis Factorial Confirmatorio y Exploratorio y se calculó nuevamente el Alpha de Cronbach de los dominios del instrumento, a fin de validar su nuevo orden estructural. Resultados: se verificó el Alpha de Cronbach total de 0,923 y por dominios variando de 0,397 (Gerenciamiento) a 0,833 (Proceso de enfermería). En el análisis factorial se encontraron los valores del Índice de Ajuste Comparativo e Índice de Tucker-Lewis, respectivamente, de 0,808 y 0,783, demostrando valores aceptables y próximos de lo ideal. En el análisis factorial exploratorio, el índice de Kaiser-Meyer-Okin fue de 0,918 y el test de esfericidad de Bartlett tuvo un valor de p
Keywords: s:10:"Enfermeros"; s:10:"Hospitales"; s:23:"Competencia profesional"; s:10:"Traducción"; s:7:"Escalas"