Transferencia de política: perspectiva del tratamiento directamente observado de la tuberculosis (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: investigar cómo se desarrolló la transferencia de la política del Tratamiento Directamente Observado de la Tuberculosis desde la óptica de los profesionales de la salud comunitaria del Grupo Hospitalario Conceição. Método: se trata de una investigación de abordaje cuantitativa del tipo averiguación epidemiológica basada en la aplicación de un instrumento validado y autodirigido para los profesionales de la salud pertenecientes a las doce (12) Unidades de Atención Primaria para la Salud del Servicio de Salud Comunitario del Grupo Hospitalario Conceição. Para el análisis se utilizaron la regresión lineal, la descripción de las frecuencias de las variables, la distribución de la media, mediana y el desvío-estándar. Además, se crearon la media estandarizada y los resultados estandarizados. Resultados: participaron del estudio 109 profesionales de la salud, la mayoría del sexo femenino (77,06%), con edades entre 30 y 59 años (87,16%) y pertenecientes a la categoría médica (37,61%). En relación a las tres dimensiones analizadas del proceso de transferencia de la política, se observó que la dimensión Conocimiento fue la que obtuvo el mayor resultado (77,8%), seguida por las dimensiones Información (72,7%) e Innovación (67,7%). La necesidad de envolvimiento y participación de la población en las discusiones del Tratamiento Directamente Observado, de la mejoría de la infraestructura de los servicios de salud y la complejidad del proceso de realización de esa práctica fueron algunos de los aspectos importantes señalados, entre otros. Conclusión: son urgentes las medidas de reformulaciones y mejorías en las acciones vinculadas con la operacionalización y transferencia del Tratamiento Directamente Observado de la Tuberculosis
Keywords: s:12:"Tuberculosis"; s:13:"Salud pública"; s:16:"Política pública"; s:33:"Estrategia de salud de la familia"; s:16:"Gestión en salud"