Proceso de búsqueda de familias para la recolección de datos en la investigación cualitativa (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: reflexionar sobre el proceso de búsqueda de familias para la investigación en el área rural. Método: reflexión sobre el proceso de búsqueda realizado en dos investigaciones (A y B) a partir de cuatro factores: el tema, los criterios de selección, el papel del mediador y la posición del investigador en relación al género, edad, profesión y filiación. Resultados: el análisis de estos cuatro factores en el proceso de búsqueda de los participantes muestra que el auxilio de los mediadores fue fundamental para seleccionar y tener acceso a las familias en sus domicilios. Hubo dificultad para oír a los diferentes miembros de las mismas. En la investigación A hubo una mayor participación de los hombres adultos, y en la investigación B de las mujeres adultas, lo que coincidió con el género de los entrevistadores y mediadores de cada investigación. Existe la necesidad de reflexivilidad de los investigadores sobre sus posiciones, la elección del tema, los criterios de selección de los participantes, la función del mediador para evaluar las razones de las dificultades en el reclutamiento de los participantes y los impactos en los resultados de las investigaciones en el área rural. Conclusión: el proceso de reclutamiento de los participantes debe ser mejor considerado por los investigadores para una mejor cualidad de las investigaciones cualitativas
Keywords: s:25:"Investigación cualitativa"; s:15:"Población rural"; s:7:"Familia"; s:27:"Sujetos de la investigación"; s:10:"Enfermería"