Encuentro educativo de la enfermería y la familia de niños con necesidades especiales de salud (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: conocer las dudas de los familiares de niños con necesidades especiales de salud sobre los cuidados domiciliarios relacionados con los dispositivos tecnológicos y analizar el uso de la rueda de conversación como estrategia de educación en salud en la preparación para el alta hospitalario de los familiares de niños con dispositivos tecnológicos.Método: investigación descriptiva-exploratoria y con un abordaje cualitativo realizada en el sector de internación pediátrica de un hospital federal de Rio de Janeiro, entre Mayo y Junio del 2014. Seis familiares participaron de las entrevistas semiestructuradas y ruedas de conversación. Los datos fueron sometidos al análisis temático. Resultados: los familiares mencionaron sus dudas en el aprendizaje y adaptación a la tecnología durante la transición entre el hospital y el domicilio, y también, en posibles situaciones de emergencia después del alta hospitalaria. Esas dudas eran, principalmente, sobre los cuidados en los procedimientos con la traqueotomía y gastrostomía. Así, la estrategia de la rueda de conversación con el uso de un muñeco con dispositivos tecnológicos acoplados fue bien aceptada por los familiares porque favoreció el diálogo e intercambio de conocimientos y experiencias entre los participantes, además de la promoción de la seguridad en el cuidado. Conclusión: la rueda de conversación es una estrategia de educación en salud que puede ser utilizada por la Enfermería en la preparación del alta hospitalaria de niños con necesidades especiales de salud y dependientes de la tecnología. Además, esa preparación debe darse como un proceso durante la hospitalización
Keywords: s:21:"Niños con deficiencia"; s:18:"Educación en salud"; s:7:"Familia"; s:21:"Enfermería pediátrica"; s:18:"Enfermedad crónica"