Proceso de enfermería en el centro obstétrico: perspectiva de los enfermeros (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: aprehender la percepción de los enfermeros sobre el Proceso de Enfermería y el modelo histórico de la enfermería realizados con la gestante/parturienta en el centro obstétrico de un hospital do sur del Brasil. Método: estudio exploratorio, descriptivo y con abordaje cualitativo en el que participaron trece enfermeros que actúan en la Emergencia Obstétrica o Centro Obstétrico. Los datos fueron obtenidos entre Diciembre del 2014 y Marzo del 2015 a través de un taller de entrevista individual semiestructurada y del relleno de un instrumento con sugestiones para la elaboración de un nuevo modelo del histórico en enfermería. Los datos fueron analizados a través del análisis del contenido de Bardin. Resultados: surgieron las siguientes categorías: importancia y necesidad del Proceso de Enfermería, fragmentación, discontinuidad, incompletitud y mecanización del Proceso de Enfermería, perjuicios para la humanización, limitaciones e insuficiencias en el abordaje y estructura del histórico de enfermería e indicativos para su reestructuración. Conclusión: los enfermeros del estudio comprenden que la cualidad del Proceso de Enfermería alcanzará mejorías a partir de una nueva propuesta del histórico, y también, los diagnósticos de enfermería instrumentalizan y orientan el proceso de cuidar
Keywords: s:21:"Enfermería obstétrica"; s:22:"Procesos de enfermería"; s:25:"Diagnóstico de enfermería"; s:29:"Humanización de la asistencia"; s:9:"Gestantes"