Educación de calidad en la enfermería: fenómeno complejo y multidimensional (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: reflexionar sobre la educación de calidad en la Enfermería como fenómeno complejo y multidimensional. Método: se trata de un estudio teórico-reflexivo desarrollado y sistematizado en cinco unidades de reflexión: ambientes de aprendizaje significativo, metodologías activas, convivencia en realidades distintas, redes colaborativas y abordajes complejos de intervención. Resultados: el análisis de las unidades de reflexión a la luz del pensamiento complejo demostró que el aprendizaje, en la contemporaneidad, no puede ser concebido como un proceso puntual y lineal. La educación de calidad está relacionada con la ampliación de las interacciones, las asociaciones sistémicas y con la capacidad de fortalecer la interlocución con la realidad compleja y en constante cambio. Conclusión: se necesita transcender el paradigma de la simplificación y considerar a la complejidad intrínseca que se encuentra en el cerne de la ciencia
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:18:"Educación superior"; s:18:"Dinámica no lineal"; s:8:"Cualidad"