Seguridad de la terapia medicamentosa en la neonatología: una mirada de la enfermería en la perspectiva del pensamiento ecológico restaurativo (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar los factores que interfieren en la seguridad en el proceso de medicación, en una unidad de terapia intensiva (UTI) neonatal. Método: estudio exploratorio y con un abordaje cualitativo. La obtención de datos se dio entre Diciembre del 2014 y Marzo del 2015 a través de grupos de enfoque y caminada fotográfica, en la perspectiva del pensamiento ecológico restaurativo, con 12 profesionales de enfermería de la UTI neonatal de un hospital público de la Región Sur del Brasil. Las informaciones fueron organizadas a través del software Nvivo 10 y sometidas al análisis del contenido temático. Resultados: a partir del análisis emergieron las siguientes categorías temáticas: Abordaje individualizado y cultura de punición de los errores de medicación, Factores de (in)seguridad relacionados con la estructura física de los medicamentos en la UTI neonatal, Factores de (in)seguridad relacionados con las rutinas y protocolos y La enfermería como barrera para la ocurrencia de fallas de prescripción médica. Conclusión: el estudio demuestra la complejidad del proceso de medicación en la neonatología y destaca puntos críticos, en el mismo, que pueden ocasionar fallas y eventos adversos, así como propuestas de mejoras para prevenir los errores. Se destaca el papel del equipo de enfermería en la detección de errores de la prescripción medica, funcionando como la última barrera para la prevención y reducción de los errores asociados con la medicación
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:21:"Errores de medicación"; s:12:"Neonatología"; s:19:"Enfermería neonatal"; s:38:"Unidades de terapia intensiva neonatal"