Cualidad de vida de los cuidadores principales de pacientes pos-transplante de células-tronco hematopoyéticas (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: evaluar e identificar los dominios afectados en la cualidad de vida, correlacionarla con la sobrecarga del cuidado y el desánimo emocional de los cuidadores principales de pacientes adultos con cáncer hematológico sometidos a un trasplante de células-tronco hematopoyéticas. Método: estudio transversal y retrospectivo realizado con 59 cuidadores principales de pacientes sometidos a esta modalidad de tratamiento. Se caracterizó el perfil sociodemográfico y se aplicó el cuestionario de evaluación de cualidad de vida (Medical Outcomes Study 36 – Item Short Form Health Survey), evaluación del desánimo emocional (Self Reporting Questionnaire) y de la sobrecarga del cuidado (Zarit Burden Interview). Resultados: los participantes fueron, predominantemente, cuidadores principales del sexo femenino, cónyuges y con nivel secundario de escolaridad. En la evaluación de la cualidad de vida se observó la correlación entre la Capacidad Funcional y el Dolor, entre Aspectos Emocionales y de Salud Mental. El mayor resultado presentado por el desánimo emocional no fue significativo. En relación a la sobrecarga del cuidado, la mayor frecuencia se dio entre la sobrecarga moderada y de moderada a grave. Conclusión: la cualidad de vida de los cuidadores principales de estos pacientes es perjudicada en diferentes dominios y la sobrecarga del cuidado es significativa. Se sugiere que los cuidadores principales del paciente que realiza el trasplante de células-tronco hematopoyéticas sean considerados también por el equipo multiprofesional que atiende al trasplantado con el objetivo de promover la mejoría de la cualidad de vida de ambos
Keywords: s:16:"Cualidad de vida"; s:21:"Enfermería oncológica"; s:44:"Transplante de células-tronco hematopoéticas"; s:10:"Cuidadores"; s:9:"Neoplasia"