Infecciones relacionadas con la asistencia para la salud y factores asociados al postoperatorio del transplante hepático (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar la incidencia de las infecciones relacionadas con la asistencia para la salud y sus factores asociados, durante el primer mes del posoperatorio, de pacientes adultos sometidos a un trasplante hepático, en un hospital público de Fortaleza. Método: estudio retrospectivo, descriptivo y con abordaje cuantitativa realizado con 53 receptores de hígado, en el primer semestre del año 2015. Los datos fueron recolectados a través de los prontuarios, fichas ambulatorias y notificación de infecciones. Resultados: de los pacientes evaluados, 15 (28,3%) presentaron infección durante el primer mes en que lo que más prevaleció fue la septicemia clínica (n=6; 37,4%), seguida por infección del tracto respiratorio (n=3; 18,8%), tracto urinario (n=3; 18,8%), sitio quirúrgico (n=3; 18,8%), y por último, infección de la corriente sanguínea (n=1; 6,2%). Los que presentaron asociación estadística en relación a la falta de ocurrencia de infecciones fue el grupo de los pacientes casados y la indicación de cirrosis por hepatitis C. El promedio de días de internación en el postoperatorio, el uso del inmunosupresor micofenolato de mofetil y el promedio del uso de algunos dispositivos invasivos fueron identificados como los factores asociados con la ocurrencia de infecciones, siendo, estadísticamente, significativos para p=
Keywords: s:22:"Infección hospitalaria"; s:18:"Factores de riesgo"; s:20:"Transplante hepático"; s:13:"Epidemiologia"; s:22:"Control de infecciones"