Estrategias didácticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la gestión en enfermería (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar las estrategias didácticas utilizadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la gestión en enfermería. Método: revisión integradora de la literatura en la base de datos Literatura Latino-Americano y del Caribe en Ciencias de la Salud y Scientific Electronic Library Online utilizándose los siguientes descriptores y palabras clave: enseñanza, enfermería, gestión, administración, gerenciamiento, educación en enfermería, organización y administración, educación a distancia y gestión en salud. La muestra incluyó 23 publicaciones. Resultados: las estrategias didácticas usadas en la enseñanza de gestión en enfermería están relacionadas, principalmente, con el método de trabajo independiente y, también, en grupo. Se destacaron las estrategias que hacen posible la articulação entre teoria y práctica, tales como: planeamiento estratégico situacional, metodología de la problematización con el método del Arco de Maguerez, seminarios, talleres y exposições dialogadas e interactivas. Conclusión: la enseñanza de la gestión en enfermería está acompañando los cambios pedagógicos de la educación superior, en el área de la salud.
Keywords: s:18:"Educación superior"; s:11:"Universidad"; s:24:"Profesores de enfermería"; s:34:"Práctica del docente de enfermería"; s:8:"Gerencia"; s:45:"Investigación en administración de enfermería"