Medicamentos potencialmente peligrosos: identificación de riesgos y barreras de prevención de errores en terapia intensiva (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: investigar el conocimiento de los profesionales de enfermería y farmacéuticos en relación a la identificación de medicamentos potencialmente peligrosos, así como el reconocimiento de las barreras de prevención de errores en su uso en las instituciones hospitalarias. Método: estudio transversal, tipo averiguación, realizado en las unidades de terapia intensiva de cuatro hospitales. Un cuestionario construido y validado en base a las informaciones ofrecidas por el Instituto para las Prácticas Seguras en el Uso de Medicamentos fue utilizado para la recolección de datos. Para el análisis de los datos se usó el software Statistical Package for the Social Sciences, versión 22.0 y el test de Kruskal-Wallis para investigar la diferencia de los resultados entre las categorías profesionales. Se adoptó el nivel significancia de 0,05. Resultados: fueron incluidos 126 profesionales entre los elegibles para esa participación. Entre los 33 medicamentos potencialmente peligrosos indicados en el instrumento, ninguno de ellos fue identificado como tal por la totalidad de los respondientes, aunque 17 de ellos fueran utilizados por más del 95% de los entrevistados. No fue observada ninguna diferencia estadísticamente significativa en las respuestas de las diferentes categorías profesionales sobre la identificación de esos medicamentos. En relación a las medidas de prevención de errores, los enfermeros constituyeron la categoría profesional que distinguió en mayor número la existencia de barreras. Conclusión: este estudió señaló importantes lagunas en el reconocimiento de los medicamentos potencialmente peligrosos y la adopción incipiente de barreras para la prevención de incidentes, caracterizando situaciones de fragilidad en los hospitales por implicar la ruptura inicial de las barreras, especialmente, cuando los profesionales de la salud están insertados en un ambiente de alta complejidad
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Sistemas de medicación"; s:23:"Asistencia hospitalaria"; s:13:"Farmacéuticos"; s:18:"Gestión de riesgos"; s:17:"Farmacovigilancia"; s:17:"Cuidados críticos"