Atención en red para las personas con amputaciones: la acción de la enfermería bajo la mirada de la bioética (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar el proceso de referencia y contra referencia en la asistencia para la salud de las personas con amputaciones, en la perspectiva de los enfermeros y bajo la mirada de la bioética. Método: estudio descriptivo, exploratorio-analítico y con abordaje cualitativo realizado por entrevistas semiestructuradas con 21 enfermeros que dan asistencia a personas con amputaciones asignadas por la red de atención a la salud de Florianópolis. Los datos fueron organizados con el auxilio del software Atlas ti 7.5.6 y analizados en base al análisis del contenido temático. Resultados: aparecieron dos categorías temáticas: El hacer del enfermero en el proceso de referencia y contra referencia y Los avances y desafíos de un proceso en construcción. Quedó evidente que sin el respaldo legal, la mayoría de los encaminamientos son realizados en base a las relaciones interpersonales y la informalidad. Así, la responsabilidad compartida y el intercambio de saberes posibilitan acciones fundamentadas en las necesidades y complejidades intrínsecas en la asistencia de la salud de esa población. Conclusión: el análisis bajo la mirada de la bioética permitió concluir que no solo la persona con amputación sino también el enfermero ocupan una posición de vulnerabilidad. Los mismos demostraron empeño para ofrecer un atendimiento integral. El comprometimiento ético, la creatividad profesional, el apoyo matricial y la interconsulta fueron considerados como potencialidades. Las fragilidades fueron la inexistencia de protocolos, la comunicación ineficaz entre los niveles de atención, el acceso restringido a la información y la lentitud en la referenciación
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Bioética"; s:10:"Amputación"; s:21:"Integralidad en salud"; s:24:"Asistencia para la salud"