Representaciones sociales de la calidad de vida de personas que viven con VIH/SIDA (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar las representaciones sociales de la calidad de vida de las personas que viven con el VIH/SIDA. Método: estudio descriptivo, exploratorio, con abordaje cualitativo, fundamentado en la Teoría de las Representaciones Sociales, utilizando el abordaje estructural. Se realizó en tres Servicios de Asistencia Especializada en VIH/sida, con 180 personas que viven con VIH/sida en seguimiento terapéutico en estos servicios. En la recolección de datos, se aplicaron cuestionarios con variables socioeconómicas y la técnica de Evocaciones Libres de Palabras al término inductor “calidad de vida”, para la obtención de los contenidos de la representación. El análisis de los datos provenientes de la evocación fue realizado a través de la técnica del cuadro de cuatro casas, siendo instrumentalizada por el software denominado Ensemble de Programmes Permettant L’analyse des Evocations, versión 2005. Resultados: en el análisis de la estructura de la representación de la calidad de vida, se identificaron, en el posible núcleo central, los elementos positivos buena, buena alimentación, atención sanitaria y salud, que sugieren que la calidad de vida de los participantes está asociada a una alimentación adecuada, la cual está inserta en el contexto de la atención de salud, evidenciando la preocupación del grupo con la propia salud. Conclusión: la salud es un bien inestimable para el grupo estudiado. Las representaciones sociales de la calidad de vida están pautadas en la adopción de cuidados de salud relacionados con el cuidado de sí y, en especial, con las acciones de promoción de la salud
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:3:"VIH"; s:4:"SIDA"; s:21:"Promoción de la salud"; s:18:"Atención sanitaria"