La opinión de los enfermeros portugueses sobre los conceptos metaparadigmáticos de enfermería (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar el grado de concordancia de los enfermeros sobre los conceptos que forman el metaparadigma de enfermería y su aplicación para la práctica profesional. Método: estudio exploratorio, descriptivo y cuantitativo realizado entre Julio del 2015 y Marzo del 2016 en 36 instituciones hospitalarias de Portugal Continental y con la participación de 3.451 enfermeros. Los datos fueron obtenidos por medio de un cuestionario compuesto por dos partes siendo una de ellas sobre la caracterización de los participantes y la otra sobre las concepciones de la enfermería, persona, salud y ambiente a la luz de 13 teóricas de la enfermería. La concordancia con los referidos conceptos metaparadigmáticos fue evaluada por la escala de tipo Likert. Resultados: el análisis evidenció que la muestra es mayormente femenina (77,1%) y con un promedio de 36,4 años. En relación a la formación profesional: 76,3% son enfermeros, 19,9% son enfermeros especialistas y 3,8% son enfermeros gestores. Las concepciones que obtuvieron mayor concordancia fueron las de Virginia Henderson, Afaf Meleis, Dorothea Orem, Madeleine Leninger y Callista Roy. Los enfermeros calificaron las concepciones de Virginia Henderson y Afaf Meleis, relacionadas con los cuatro conceptos metaparadigmáticos, como “totalmente de acuerdo con su práctica”. Conclusiones: la congruencia constatada entre los conceptos establecidos por los modelos teóricos y la práctica de los enfermeros constituyen una oportunidad para la evolución de una lógica marcada por el presupuesto de “hacer por el cliente lo que el mismo no puede hacer” a la luz de Virginia Henderson, para una lógica centrada en el presupuesto de “hacer con el cliente”, en el ámbito de sus procesos de transición y claramente influenciados por la perspectiva de Afaf Meleis
Keywords: s:21:"Modelos de enfermería"; s:8:"Paciente"; s:8:"Ambiente"; s:5:"Salud"; s:10:"Enfermería"