Aspectos psicosociales de la calidad de vida de los receptores de trasplante hepático (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: evaluar la dimensión psicosocial de la calidad de vida de los pacientes antes y después del trasplante hepático. Método: estudio descriptivo, transversal y con un abordaje cuantitativo con 150 pacientes sometidos al trasplante de hígado y en seguimiento a partir del sexto mes, en el ambulatorio de un centro de referencia en trasplante hepático. La obtención de datos se realizó a partir de la aplicación de un instrumento con datos sociodemográficos/clínicos y del cuestionario Liver Disease Quality of Life. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo, la prueba t de Student para la comparación de los promedios de los dominios y Games-Howell para las comparaciones múltiples. Resultados: hubo mejoras en los niveles de calidad de vida post-trasplante en los cuatro dominios evaluados (
Keywords: s:19:"Trasplante hepático"; s:15:"Calidad de vida"; s:19:"Evaluación en salud"; s:22:"Insuficiencia hepática"; s:19:"Impacto psicosocial"; s:10:"Enfermería"